首頁>新聞資訊>國內新聞
國內新聞
【兩會特別關注】構建新發展格局 贏得主動與先機
時間:2021-01-21 10:16 來源:山西日報 責任編輯:郭力 分享到:

  加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是黨中央站在全局高度和戰略層面作出的重大決策,是適應我國新發展階段要求的必然選擇。

  近日,參加省兩會的代表和委員聆聽省政府工作報告,為我省“十三五”期間取得的成績與變化,特別是2020年實現經濟穩步向好、轉型態勢強勁、社會和諧穩定感到鼓舞,更為我省“十四五”轉型出雛型確定的目標任務感到振奮,并就加快構建新發展格局展開熱議,暢談準確把握黨中央構建新發展格局戰略決策的深刻內涵。

  “明者因時而變,知者隨事而制。”代表委員們紛紛表示,構建新發展格局要深刻理解重塑性、牢牢把握機遇性、清醒認識競爭性,善于化被動為主動、化挑戰為機遇,堅持深化供給側結構性改革這條主線,全面優化升級產業結構,做強產業鏈和供應鏈,提升創新能力、競爭力和綜合實力,開拓創新、銳意進取,為確保我省“十四五”實現轉型出雛型,在轉型發展上率先蹚出一條新路來,在全面建設社會主義現代化新征程中開好局、起好步貢獻力量。

  

  深刻理解重塑性,在新發展格局構建中贏得戰略主動、發展先機、核心競爭力 

  

  誰掌握了關鍵核心技術,誰擁有了關鍵核心裝備,誰會聚了關鍵核心人才,誰就將在新發展格局構建中贏得戰略主動、發展先機、核心競爭力。

  “構建新發展格局,是黨中央積極應對當前外部環境嚴峻變化和推進國內經濟高質量發展的一項重大舉措。省政府工作報告指出,融入新發展格局要做強產業鏈,做優供應鏈,激發了我們民營企業的信心和決心,也為我們帶來前所未有的活力。”省人大代表、山西天寶集團有限公司董事長胡全喜激動地說:“我們應該在‘雙循環’藍圖下,立足國內重大需求布局創新與轉型,持續推進技術變革,提高企業的產業鏈水平和產業基礎能力,抓住新一輪產業發展機遇。”

  產業鏈供應鏈安全穩定是構建新發展格局的基礎。近年來,山西天寶集團有限公司依托鍛造產業,延伸產業鏈,不斷強化科技創新。2020年,天寶集團逆勢增長成績喜人,全年銷售收入達8.1億元。“黨中央提出構建新發展格局后,我們及時吸納人才,完善科研創新機構,持續優化產品結構,繼續推動設備升級和技術創新。”胡全喜表示,“去年7月,我們投資2.23億元開始建設‘基于5G+云平臺風力發電環型鍛件智能制造擴建項目’。目前,該項目已進入設備安裝階段。預計項目達產達效后,可新增產量6萬噸,年新增銷售收入10億元。”

  2021年是我省“十四五”轉型出雛型開局之年,是特別重要的一年。當前世界百年未有之大變局加速演進,內外環境發生深刻變化,這對中國以及山西而言,既是重塑新優勢的機遇,也面臨著新的挑戰。省政協委員、太原理工大學教授李忠表示,作為一名高校科研工作者,他欣喜地發現,省政府工作報告緊跟國家戰略需求,明確提出聚焦打造一流創新生態,實施創新驅動、科教興省、人才強省三大戰略。聚焦重塑轉型綜改新優勢,我省實施一批標志性牽引性重塑性改革舉措。

  “我省將加快推進‘111’‘1331’‘136’等創新工程,開展基礎技術研究和關鍵技術研發‘雙百’行動。目標和任務鼓舞人心、催人奮進,也對科研工作者提出更高的要求。”李忠表示,將積極投身煤炭清潔高效利用和煤基炭材料方面的技術研發,更好地服務于我省轉型綜改建設,為山西重塑新優勢貢獻力量。

  牢牢把握機遇性,依靠科技創新進入國內大循環的中高端,成為其中關鍵環 

  

  構建新發展格局是重塑洗牌,既面臨機遇也極具挑戰。應著力把客觀機遇變成現實機遇,把現實挑戰化危為機。我省由此明確提出,要全面優化升級產業結構,做強產業鏈和供應鏈,提升創新能力、競爭力和綜合實力,推動更多產業產品進入國內大循環的中高端,更多技術、產品、材料成為國內大循環的關鍵環,實現高質量高速度發展。

  省人大代表,中國兵器淮海集團黨委書記、董事長何清表示,構建新發展格局,加快山西轉型發展,最為緊要的就是堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,加快推進以科技創新為核心的全面創新。

  何清說,作為駐晉軍工企業,中國兵器淮海集團將首先把科技創新作為第一動力,提升在重大工程、重大專項、重點裝備中的戰略地位,制造更多能打仗打勝仗的裝備,以一流的武器裝備為國家、為軍隊建設作出貢獻;其次堅持“小核心、大協作、專業化、開放型”的科技創新模式,以國家級國防科技工業復雜微細結構加工技術創新中心、集團級“北方藍鯨創新中心”、山西省級智能導航與控制技術及應用工程研究中心和山西省氫能安全裝備工程研究中心四個創新平臺為基礎,著力解決一批“卡脖子”難題,實現技術自主可控,為國家科技自立自強貢獻山西智慧;三是履行好政治責任、經濟責任和社會責任,加快推進森林遠程快速智能防滅火工程,完善全省防滅火救援裝備體系,守護好“綠水青山”。緊抓國家資源型經濟轉型綜改試驗區建設重大機遇,聚焦我省氫能安全裝備工程研究中心建設,推動加氫站關鍵技術研究和裝備制造產業化,推動氫能產業發展,讓技術創新成果加快轉化為現實生產力。

  構建新發展格局,要把戰略基點放在擴大內需上,進入國內大循環的中高端,成為國內大循環的關鍵環。這對民營企業來說,既是機遇也是挑戰,廣大企業家應該緊跟國家戰略需求,在科技創新上做文章,主動參與國內大循環,以更高的政治站位、更強的思想自覺和更有力的實際行動深入貫徹落實,以開路先鋒姿態服務國家改革發展大局,在率先形成新發展格局上彰顯企業家精神。

  “時代是出卷人,我們是答卷人。”省政協委員、省工商聯常委陳浪華對我省加快構建新發展格局有著自己的見解,一方面要提升企業的科技創新能力,一方面要創優政府的營商環境。他說,目前,我省民營企業與沿海發達地區相比,占比還比較小,話語權還比較弱,科技含量還不高。民營企業應搶抓機遇,順勢而為,發揮自身優勢,以科技創新搶占國內大循環中高端。

  把客觀機遇變成現實機遇貴在落實落細落地。陳浪華認為,一是要放寬市場準入,優化市場退出;二是繼續抓好落實中央和省減稅降費政策,出臺地方非稅收入清單,探索降低合法規費收入標準;三是要深入推進“六最”營商環境建設,圍繞社會需求在“減”字上下功夫,對政務服務進行革命性流程再造,把更好的企業引進來,把更多企業留下來。

  清醒認識競爭性,在新一輪重塑和競爭中搶灘新機遇,加快轉型蹚新路步伐 

  

  當前,圍繞產業、技術、資金、項目、人才、市場等,全國各地競爭激烈,如火如荼,結果只有一個:不是“入局”就是“出局”。在新一輪重塑和競爭中,全省上下務必要保持戰略清醒和警覺,以搶跑的速度、爭奪的勇氣、精進的姿態,贏得機遇、用好機遇。

  省人大代表、太原市迎澤區委書記李慧表示,要在構建新發展格局中搶占先機,助力迎澤區“十四五”高質量高速度發展。

  首先要增強主動求變的先機意識。開局就是決戰,起步就要沖刺。在“十四五”開局之年,迎澤區立足“首善之區”發展定位,以創建創新生態先導區、智慧城市先行區、文旅休閑魅力區、幸福生活示范區、現代消費引領區為戰略抓手,著力打造“創新迎澤、品質迎澤、生態迎澤、人文迎澤、幸福迎澤”品牌,在融入新發展格局中下好先手棋、打好主動仗。

  其次要增強慢進則退的機遇意識。強化消費的基礎性作用,聚焦商圈提質升級,加快推進傳統商服“一業獨大”向現代高端服務“多業并舉”轉變。圍繞“鐘樓、雙塔、東山”全域布局,打造省城“文旅會客廳”,以商文旅融合增強發展新動力。

  三是要增強不出彩就出局的競爭意識。聚焦“六新”突破,發揮轄區科研院所密集優勢,創新產學研用合作模式,強化自主創新,打造一流創新生態,不斷增強核心競爭力。同時,大力發展總部經濟、園區經濟,加快藥茶研發展示、推廣營銷、品牌打造一體化產業布局等,緊抓省委推動轉型出雛型的利好政策、強硬舉措,躬身入局、乘勢而上,加快高質量高速度發展,為“十四五”開好局、起好步。

  “隨著食醋市場的發展,食醋行業的競爭進一步加劇,山西食醋行業面臨著前所未有的競爭壓力。”在認真聆聽省政府工作報告后,省政協委員、山西水塔醋業股份有限公司總裁郭靜表示,面對激烈的市場競爭,山西醋行業要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,在探索轉型發展上率先邁出堅實步伐,做大做強山西醋產業,實現彎道超車。

  郭靜說,要以協同發展、聯合發展為抓手,實現行業內部及上下游產業鏈協同、聯合發展,構建戰略發展共同體。借助食醋產業園區的建設,構建山西食醋生產集群,提升山西食醋規模化水平,形成規模優勢。積極開展與江南大學、山西農業大學、山西大學等高校科研院所以及高端裝備企業的合作,使山西食醋生產企業能夠在生產技術、產品種類、產品質量等方面實現跨越式發展,不斷培養新的競爭優勢,提升品牌價值。

  此外,山西食醋生產企業自身也要不斷引進人才、開展自主研發、培養本土人才,做到“輸血”“造血”并舉,使產學研作用能夠得到充分發揮,從而提升山西醋的科技含量,促進醋行業向高科技產業、健康產業邁進。

  開局決定全局,起步決定后勢。今年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,構建新發展格局要邁好第一步、見到新氣象,全省上下將乘勢而上、攻堅克難,真抓實干、砥礪奮斗,譜寫高質量轉型發展新篇章,為“十四五”轉型出雛型建功立業、奮力奔跑。

  本報記者劉瑞強 晉帥妮 閆杰 李全宏 李兵 鄭娜 李家鳴

相關新聞
熱點視頻
熱點新聞
專題
七乐彩怎么算中奖