首頁>新聞資訊>本地新聞
本地新聞
【省兩會報道】省十三屆人大四次會議在并隆重開幕
時間:2021-01-21 09:28 來源:陽泉日報 責任編輯:姚愛青 分享到:

  1月20日,備受全省人民關注的山西省第十三屆人民代表大會第四次會議在山西大劇院隆重開幕。承載著全市人民的期待和重托,市委書記姜四清,市委副書記、市長雷健坤,市人大常委會主任王旭明,市委常委、組織部長任建華等陽泉代表團代表出席了會議。市委常委、市紀委書記、市監委代主任師旭明,市中級人民法院代院長王東旭,市人民檢察院檢察長王廉允,市人大常委會秘書長趙文驥及各縣區人大常委會主任列席會議。

  上午9時整,省十三屆人大四次會議開幕,全場起立高唱國歌。會議由大會執行主席、主席團常務主席、省委書記樓陽生主持。省長林武代表省人民政府向大會作省政府工作報告。

  報告指出,“十三五”時期是全面建成小康社會決勝階段,是我省發展進程中極不尋常的五年。習近平總書記兩次視察山西,為我省發展把舵領航、指引方向,三晉兒女備受鼓舞、奮勇爭先。五年來,在省委的堅強領導下,全省上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示和“三篇光輝文獻”,沿著總書記指引的金光大道,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,推動全省經濟在爬坡過坎中奮力前行,轉型在夯基壘臺中積厚成勢,與全國同步全面建成小康社會勝利在望,我省經濟社會發展全面呈現新氣象、邁上新臺階!剛剛過去的2020年,是山西經濟社會發展史上極不平凡的一年。面對突如其來的新冠肺炎疫情,全省上下堅決貫徹習近平總書記重要講話重要指示和黨中央、國務院決策部署,在省委的堅強領導下,牢牢把握疫情防控主動權,克服重重困難,實現了經濟穩步向好、轉型態勢強勁、社會和諧穩定。

  報告指出,“十四五”時期,我國進入新發展階段,我省進入轉型出雛型的關鍵時期。要確保實現轉型出雛型重要階段性戰略目標,必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,堅決貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設的總體布局,協調推進全面建設社會主義現代化國家、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區建設為統領,以擴大內需為戰略基點,以促進人的全面發展為根本目的,把創新驅動放在轉型發展全局的核心位置,統籌發展和安全,努力實現高質量高速度發展,不斷在“六新”上取得突破,在服務構建新發展格局中奮力爭先,確保實現轉型出雛型,在轉型發展上率先蹚出一條新路來,在全面建設社會主義現代化新征程中開好局、起好步。

  報告指出,2021年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,是我省轉型出雛型開局之年。今年,要在全面完成各項任務的基礎上,重點抓好以下工作。堅持不懈抓好常態化疫情防控,為轉型出雛型創造良好條件;突出創新核心地位,加快產業高質量發展;把握擴大內需戰略基點,主動融入國內國際雙循環;堅定不移深化重點領域改革,持續釋放蹚新路動力活力;深入實施鄉村振興戰略,加快農業農村現代化;推進以人為核心的新型城鎮化,不斷提升城市品質和競爭力;推動經濟社會全面綠色轉型,加快建設美麗山西;持續用力改善民生,讓人民群眾擁有高品質生活;深化“三零”創建和依法治理,為高質量轉型發展提供保障;全面加強政府自身建設,推動營商環境持續優化。

  會議審查了“十四五”規劃和二○三五年遠景目標綱要草案、計劃報告及計劃草案、預算報告及預算草案。聽取了關于《山西省實施〈中華人民共和國全國人民代表大會和地方各級人民代表大會代表法〉辦法(修訂草案)》《山西省人民代表大會代表議案的提出和處理辦法(草案)》《山西省人民代表大會代表建議、批評和意見的提出和處理辦法(修訂草案)》的說明。

  省十三屆人大四次會議正式會期4天。 (本報記者)

相關新聞
熱點視頻
熱點新聞
專題
七乐彩怎么算中奖