首頁>新聞資訊>本地新聞
本地新聞
【省兩會報道】劉新云參加陽泉代表團審議時強調:牢記領袖囑托 蹚出轉型新路
時間:2021-01-21 09:26 來源:陽泉日報 責任編輯:姚愛青 分享到:

  1月20日下午,出席省十三屆人大四次會議的陽泉代表團舉行全團會議,審議省政府工作報告,審查“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標綱要草案、計劃報告及計劃草案、預算報告及預算草案,審議有關代表工作的三部法規草案。副省長、省公安廳廳長劉新云與代表們一起審議報告。

  劉新云在發言時說,省政府工作報告總結成績實事求是,確定目標切實可行,是一個高舉旗幟、求真務實、激揚斗志、催人奮進的好報告。山西今后的發展,就是要堅決沿著習總書記指引的高質量轉型發展這條金光大道前進。省委提出未來五年要轉型出雛型,我們應考慮這五年要干什么,能干成什么,該怎么干,這些報告中都講到了,但關鍵是要去干、去落實。比如按目標來看,陽泉的規上企業每年應達到80家以上,因為沒有質、沒有量就沒有效果,所以我們要在學習、領會、貫徹習總書記重要講話重要指示上咬定青山不放松,保持定力,用好能源產業正增長帶來的時間差,抓住未來5年至10年的機遇期,乘勢而上,沿著這條金光大道義無反顧地走下去。

  劉新云指出,要用好優勢抓緊招商引資。第一是能源優勢,山西有煤,能發電,電價低,這個優勢很大,是我們的寶,而不是負擔,但不是把能源賣出去就行,而是要利用能源來招商引資。剛才陽泉代表講的新材料、新機電、新業態都很好,要推動大數據、人工智能等有效落地。第二是氣候優勢,山西的天氣涼爽,平均氣溫低,發展大數據產業可節約大量除濕費用。第三是區域優勢,山西距離京津冀近,就是光纜過去支持北京也比別的地方更近。所以,綜合能源、氣候、區域因素,山西發展大數據很有優勢。另外,我們有文化優勢。我省紅色文化資源豐富,今年是慶祝中國共產黨建黨100周年,要很好地挖掘文化資源。還有農業優勢,比如藥茶等,雜糧基礎也很好,要在產業鏈上拉長。推動開發區建設方面,項目落地上我們要去壓實,要在速度、質量、效益上考慮差距,堅持問題導向、目標導向、結果導向,推動達產達效。

  劉新云強調,要加強抓工作的執行力。走好習總書記指引的金光大道,關鍵是落實、實干,執行力非常重要。同時,要有治未病思想,防患于未然,下好先手棋,打好主動仗,防范化解經濟社會各類風險。(本報記者)

 
相關新聞
熱點視頻
熱點新聞
專題
七乐彩怎么算中奖