首頁>新聞資訊>本地新聞
本地新聞
【省兩會報道】陽泉代表團舉行全團會議 郭迎光劉新云出席
時間:2021-01-21 09:25 來源:陽泉日報 責任編輯:姚愛青 分享到:

  1月20日下午,出席省十三屆人大四次會議的陽泉代表團舉行全團會議,審議省政府工作報告,審查“十四五”規劃和二○三五年遠景目標綱要草案、計劃報告及計劃草案、預算報告及預算草案,審議有關代表工作的三部法規草案。

  省人大常委會黨組書記、副主任郭迎光,副省長、省公安廳廳長劉新云出席會議。

  市委書記姜四清主持會議并發言,市委副書記、市長雷健坤,市人大常委會主任王旭明,市委常委、組織部長任建華,市委常委、市紀委書記、市監委代主任師旭明,市中級人民法院代院長王東旭,市人民檢察院檢察長王廉允,市人大常委會秘書長趙文驥與代表、列席人員一起審議報告。省人大常委會、省政府有關部門負責同志通過視頻連線方式,了解陽泉團審議情況,聽取代表審議發言。

  姜四清在發言時說,林省長所作的政府工作報告堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹了黨的十九屆五中全會精神、中央經濟工作會議精神、習近平總書記視察山西重要講話重要指示和省委十一屆十一次全體會議暨省委經濟工作會議精神,站位高、落點實、舉措有力,是一個高舉旗幟、攻堅克難、凝聚人心的高質量報告,我完全贊成。報告有三個特點。一是體現了強烈的使命擔當。堅持用事實、數據、成效說話,從七個方面回顧了我省“十三五”時期經濟社會發展歷程,充分展示了我省取得的歷史性成就、發生的歷史性變革。五年來,全省GDP年均增長5.5%,經濟增長實現趨穩向好。轉型發展勢頭強勁,14個戰略性新興產業集群加快形成,戰略性新興產業增加值年均增長7.8%、快于規上工業3.2個百分點。在嚴峻復雜的形勢下,去年我省主要經濟指標基本實現“正增長指標增幅高于全國,負增長指標降幅低于全國”,這一成就實屬不易,必將在山西發展史上留下濃墨重彩的一筆。二是描繪了未來的宏偉藍圖。報告圍繞“十四五”時期我省轉型出雛型的重要階段性戰略目標,提出了必須堅持的指導思想和奮斗目標,明確了八個方面的重點任務。這些戰略目標和重點任務,具有極強的前瞻性和指導性,進一步提振了全省上下的發展信心。三是明確了抓落實的路徑舉措。報告既著眼長遠,指導推動“十四五”轉型出雛型,又立足當下,科學確定了今年經濟工作的主要指標,并從十個方面進行了安排部署,有目標、有措施、有抓手、有項目支撐,體現了高質量高速度發展的重要要求,反映了全省干部群眾爭先進位的精神風貌,針對性和操作性都很強。作為地方黨委、政府,我們將對照政府工作報告,逐一抓好貫徹落實。

  王旭明在發言時說,省政府工作報告站位新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,落實中央要求,緊貼全省實際,順應人民期待,為山西開啟全面建設社會主義現代化新征程明確了方法路徑。省政府工作報告用“7個我們”全面總結了“十三五”全省所走過的歷程和所取得的輝煌成果,用“8個聚焦”部署“十四五”期間的目標定位和核心任務,對2020年的工作總結客觀實際,分析問題深入透徹,對2021年工作從十方面進行安排部署,找準了山西在國內大循環和國內國際雙循環中的位置和比較優勢,把握了面臨的機遇期和挑戰期,為我省實現轉型發展擘畫了美好藍圖,體現了省委、省政府的戰略眼光和強烈的歷史擔當,是堅決落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示的山西方案,是承前啟后、繼往開來,求真務實、開拓創新的好報告。會后,我市各級人大代表和人大工作者要認真貫徹落實會議精神,始終牢記習近平總書記殷殷囑托,堅定不移聽黨話、跟黨走,感恩奮進再出發,厘清思路再出發,整理行裝再出發。要在認識上更加到位、行動上更加自覺、工作上更加有為,特別是要把握好“快與慢”“加與減”“當下與長遠”的辯證關系,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,強化作風建設,銳意進取、真抓實干。要搶抓機遇,乘勢而上,把準陽泉在全國、全省新發展階段的新定位,跳出陽泉看陽泉,深入貫徹新發展理念,構建新發展格局,為奮力譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章貢獻力量。

  劉建平代表說,省政府工作報告圍繞全面實施鄉村振興戰略,提出加快農業農村現代化的奮斗目標,我們來自農村基層的人大代表重任在肩、使命光榮,建議引導廣大鄉村堅定走“種養加”一條龍的道路,支持農民發展優質高效農業,壯大農產品精深加工產業集群,通過訂單農業方式,發展穩固的種植基地,完善利益聯結機制,讓農民分享產業增值收益。近年來,省委、省政府高度重視鄉村建設,廁所革命、清潔取暖、環境整治取得了顯著成效,特別是我們陽泉,近期被命名為國家衛生城市,建議給予政策支持,把陽泉列為鄉村建設試點城市,發揮示范引領作用。

  劉新東代表說,近年來,省委、省政府堅定不移推進轉型發展,項目建設碩果累累,尤其是重點領域項目建設取得很大成績。陽泉堅持“項目為王”,創出項目建設的“陽泉速度”,也印證了這一點。平安山西建設向縱深推進,公安機關主動適應全省轉型,聚焦服務發展和防控風險,發揮了主力軍作用。建議,一是報告增加紅色文化保護傳承的內容,為建黨一百周年獻厚禮,支持陽泉市擦亮“中共創建第一城”品牌。二是圍繞擴大有效投資,制定項目建設及資金投入管理辦法,助力項目建設,支撐轉型發展。(趙曉東 李榮霞)

相關新聞
熱點視頻
熱點新聞
專題
七乐彩怎么算中奖