學習網評:為各國企業發展提供更廣闊空間
時間:2021-01-19 14:47 來源:新華網 責任編輯:姚愛青

   

  海納百川,有容乃大。前不久,習近平主席復信美國星巴克公司董事會名譽主席霍華德·舒爾茨,鼓勵其與星巴克公司為推動中美經貿合作和兩國關系發展繼續發揮積極作用,表明了中國為各國企業發展提供更廣闊空間的滿滿誠意,釋放出中國堅定對外開放合作的堅定決心。

  優質市場在哪里,外商投資就在哪里。一個經濟體,發展動力足不足、潛力大不大、活力強不強、魅力夠不夠,外資是一扇直觀窗口。環顧全球,中國14億人口、超4億中等收入群體的市場規模優勢,是任何國家都無法比擬的巨大消費力量;面對新冠肺炎疫情和單邊主義保護主義等多重壓力,中國堅持辦好自己的事,持續對外開放、不斷擴大進口,出臺一系列穩外資政策,打出一套引資“組合拳”,穩住了外商信心,也穩住了市場預期。這些都讓中國在世界引資市場中保持著強勁競爭力。

  中國吸引外資、推動外貿發展的表現怎么樣,數據是最好的證明。海關總署日前發布數據,2020年中國貨物貿易進出口總值32.16萬億元,同比增長1.9%,成為全球唯一實現貨物貿易正增長的主要經濟體。根據世界貿易組織和各國已公布的數據,2020年前10個月,我國進出口、出口、進口國際市場份額分別達到12.8%、14.2%、11.5%,比歷史最高值分別提升0.8、0.4和0.7個百分點。這樣的逆勢增長,在全球貿易大幅萎縮的當下殊為難得,為在華發展的各國企業創造了大量的機會。

  中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。包括星巴克在內的越來越多國外企業,成為這句話的見證者,共享著中國的開放機遇。外資不斷對中國經濟投下“信任票”,不僅是看中中國的巨大市場,更看好轉型升級中的中國為世界經濟高質量發展帶來的驅動力。面向全面建設社會主義現代化國家新征程,中國將秉持開放、合作、團結、共贏的信念,堅定不移全面擴大開放,更有效率地實現內外市場聯通、要素資源共享,讓中國市場成為世界的市場、共享的市場、大家的市場,為國際社會注入更多正能量,成為全球貿易的“穩定器”和世界經濟增長的“強引擎”。

  中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。邁向更高水平開放的中國,不僅實現自身發展,也以實際行動推動經濟全球化,造福世界各國人民,在開放中共建全人類的美好家園。(文字:馬若虎 海報:白明輝)

熱點新聞
跟著總書記長見識 | 延慶賽區呈現“最美冬奧城”
跟著總書記長見識 | 國內第一座人工室內冰場,你知道嗎?
潮頭觀瀾丨冬奧籌辦 國之大事
焦點訪談:中國經濟大寫的V
第一觀察|讀懂總書記考察冬奧的幾層深意
搭上“代表建議直通車”,來看一顆小土豆的神奇旅程
市委召開專題會議暨市疫情防控工作領導小組會議 姜四清...
【省兩會報道】出席省十三屆人大四次會議的我市代表抵并...
專題
在新征程上弘揚“右玉精神”
聚焦2021山西兩會
國企改革三年行動
奮斗百年路 啟航新征程 脫貧攻堅答卷
新年賀詞
省委十一屆十一次全體會議暨省委經濟工作會議
“三明實踐”
憲法進網絡
七乐彩怎么算中奖