首頁>公告
公告
關于實施冷凍冷藏食品貯存備案和加強冷凍冷藏食品質量安全監督管理的通告(第10號)
時間:2020-11-20 22:45 來源:陽泉市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組辦公室 責任編輯:郭力 分享到:

  依據《中華人民共和國食品安全法》、《中華人民共和國食品安全法實施條例》、國家市場監管總局《關于加強冷凍冷藏食品質量安全管理的公告》等疫情防控規定,現將陽泉市冷凍冷藏食品貯存備案和加強冷凍冷藏食品質量安全監督管理要求通告如下:

  一、實施冷凍冷藏食品貯存備案

  在陽泉市范圍內從事冷凍冷藏食品貯存業務的非食品生產經營者,自取得營業執照之日起30個工作日內進行備案。

  食品經營者在經營場所外設置冷凍冷藏食品貯存場所(包括自有或租賃)的,應當在副本中載明場所具體地址;外設冷凍冷藏食品貯存場所發生變化的,食品經營者應當在變化后10個工作日內向原發證的部門報告。鼓勵有冷凍冷藏食品貯存場所的食品經營者主動備案。

  二、落實進口凍品疫情防控要求

  根據《關于加強進口冷凍冷藏肉品疫情防控有關事項的通告》要求,按照精準防控、檢測前移、源頭阻斷、全程追溯、集中監管、科學防范的工作原則,對進入我市的進口凍品實行集中統一化管理,著力抓好核酸抽樣全檢測、凍品外包裝全消殺、進口凍品全追溯工作,最大程度的阻斷進口冷鏈物流渠道新冠病毒傳播的風險。

  從2020年11月21日起,對進入我市的進口凍品,在儲存銷售加工前,應進入“陽泉市進口冷凍冷藏肉品集中監管總倉”進行外包裝消殺和核酸抽樣檢測;經外包裝消殺和核酸抽樣檢測合格,并取得《陽泉市進口冷凍冷藏肉品集中監管總倉出庫證明》(以下簡稱《出庫證明》)、后方能出倉;陽泉市從事進口凍品儲存銷售加工的生產經營單位,須查驗《出庫證明》;凡未取得該證明的,不得在陽泉儲存、銷售和加工。

  三、加強冷凍冷藏食品溯源管理

  冷凍冷藏食品貯存服務者要認真落實食品安全可追溯管理要求,完善做好貯存冷凍冷藏食品來源、去向登記。

  如有違反本通告行為的,一經查實,將依據《中華人民共和國傳染病防治法》、《中華人民共和國突發事件應對法》、《中華人民共和國治安管理處罰法》、《突發公共衛生事件應急條例》和《中華人民共和國食品安全法》等有關法律法規的規定予以處罰;構成犯罪的,將依法追究刑事責任。

  特此通告。

  陽泉市新型冠狀病毒感染的肺炎

  疫情防控工作領導小組辦公室

  2020年11月20日

相關新聞
熱點視頻
熱點新聞
專題
七乐彩怎么算中奖